Глава первая.

 

Положение, пространство и разделение Донской земли

 

Земля Донских казаков, составляющая провинцию Российской Империи, лежит в полуденной стороне оной, от восточного края Азовского моря до Волги и до пределов древнего княжества Рязанского. — Она. занимает, часть той страны,  которая в средних веках именовалась Полем(*),

и быв незаселенною пустынею, укрывала разноплеменные толпы,   искавшие  в местах сих добычи или свободы.

Находясь между 55О и 62О восточной долготы, и 46О и 51О северной широты, она, по настоящему разделению России, сопредельна к северу: Воронежской губернии с уездом Ново-Хоперским и Саратовской с уездами: Балашовским, Аткарским и Камышенским; к востоку: Саратовской ryбернии с уездами Царицынским и Астраханской с Черноярским, Енотаевским и Астраханским; к югу Кавказской губернии с уездами: Александровским и Ставропольским и землёю войска Черноморского, и наконец к западу: Екатеринославской губернии с уездами: Ростовским, частью Азовского моря, той же губернии с Мариупольским, Бахмутским, и Славяносербским уездами и Воронежской губернии: с Cтapoбельским и Богучарским.

Прежде сего, когда поселения южного края России оканчивались слободскими полками, жилища Донских казаков простирались гораздо далее, во внутрь нынешних ryберний Екатеринославской и Воронежской; Донцы, неимевшие тогда нужды определять точных границ своим владениям, означили их живыми урочищами — речками:   Бердою, Бахму-

_______________________________________

 (*) Hестор стр. 17 и 59 «Загородите полю ворота своими острыми стрелами». Соф. Времен. 1. 455 продолжение Древ. Росс. Вивл. VIII 74. 75. Акты Моск. Гос. Арх. «На поле ходят казаки многие, Казанцы, Азовцы, Крымцы и иные баловни казаки». Собр. Госуд. грам. и догов. часть 1 стр. 453. Российские города: Теманков, Шацк, Тамбов, Козлов, Нижний и Верхний Ломовы, Елец, Курск, Оскол, Белгород и др. называемы были польскими городами, потому что основаны были в стране  именовавшемся Полем.


том, Тором и проч. Но с увеличением в их соседстве населенности, они время от времени оставляли отдаленные места и, иногда добровольно, иногда против воли, уступая занимаемые ими земли, наконец, после многих споров, познали необходимость в определенных границах и получили утверждение оных от Престола.

Граничная черта, означающая ныне  окружность земли  Донских казаков, Высочайше утверждена в 1786 году на  карте, а в 1795 и 1796 годах проведена в натуре комиссарами от губерний  и со стороны войска  отряженными; в сей черте живых урочищ весьма мало; большая часть ее означается: межевою нарезкою. Она идет в следующем виде:   от устья   Kaлмиyca,   впадающего   в Азовское море, левым берегом сей речки до её вершины и потом сухою чертою до р. Крынки; отсюда левым берегом р. Булавина Колодезя, от вершины которой p.  Mиуcoм и сухою чертою до р. Хрустальной;   далее   сухою же чертою, прерывающеюся балками и р. Каменкою, до р. Белой, правым берегом сей речки   до реки северского Донца, левым берегом оного до устья р. Койсуга   и  вверх по оной; потом простирается большею частью сухая черта, чрез речки: Деркул и Камышную, мимо вершин речек: Нагольной, Мёловой, Калитвы и Тихой, до берега реки Дона. Выше Казанской станицы чрез Дон продолжается также сухая черта до реки Хопер через речки Криушу, Сухой лог, Манину, Подгорную и несколько р. Пеховкою; потом oт Хопра до Медведицы, чрез речки Калмык, Кардаил и Купаву, по вершинам Бузулука и впадающих в него речекъ; оттоль, частью речками   Большим и Малым  Бурлуками и Карганом,   идет сухою чертою до реки Маныча, пересекая на  сем пространстве речки: Ольховку, Тишанку, Илавлу, Тишанку, Россошку, Карповку, Царицу, Мышковку, Есауловский Аксай, Карасал, Экшёбай-Сал, и Джурюк-Саль. Оттоль   живым   урочищем   вниз   по правому   берегу   Большого Лимана и реки   Маныча  до р. Среднего Егорлыка, вверх по оному сухою чертою, речками: Кугой-Еею и Еею; потом опять сухой чертою чрез р. Чубур и балку Cухие Чубурки до Азовского моря, левым берегом оного и опять сухою чертой через балку Cухие Чубурки и речки: р. Чубур и Сухой Чубур до р. Ельбузды, несколько оной и р. Мокрым Кагальником, сухой чертой через балку Камашеваху, и речки: Сухой Кагальник, Мокрый Батай, реку Дон


до р. Тузлова, далее вершинами речек Сухого и Мокрого Самбеков, затем сухою чертой до вершин р. Каменки, р. Миусом, правым берегом Миусского лимана и наконец  правым берегом Азовского моря до устья реки Калмиуса.

В таком виде определена окружная граница Донской земли с соседними губерниями. Но внутри сей черты около устьев Дона, кои состоят во владении Донского войска, и по берегу Азовского моря, поселены ещё Ростовский уезд и Тагонрогское градоначальство, принадлежащие Екатеринославской губернии,  для коих земли нарезаны посреди владений казачьих. Cиe произошло таким образом: для ограждения от набегов горских народов и турок, сначала построены были две крепости: Троицкая на Таганроге и Св. Дмитрия (*) на Дону близь устья Темерника, кои имели одну только  выгонную землю; но в последствие, когда разными случаями умножились близь крепостей поселения иногородцев, тогда отведены для них из казачьих владений достаточные  земли, сделавшие поселении сии прочными. Впрочем, хотя все границы Донской земли ныне обозначены точно, и в географическом их положении, кажется, не видно ощутимых неудобств, но некоторые пункты граничной черты, при устьях Дона, дают казакам и их соседям повод к взаимным   притязаниям  и спорам,   особенно за рыбные ловли.

Самое большое протяжение земли войска Донского от северо-востока на юго-запад  содержит в себе около 590 верст, а в ширину от северо-запада на юго-восток около 410 верст. — Вся поверхность сей земли заключает  около 2850 квадратных географических миль, что составит 136.350  квадратных верст, или 14,203,204 десятины 1505 1/2 саженей.

Землю Донских казаков, в отношении к её населенности, можно причислить  к обширнейшим провинциям Poссийской Империи; ибо по среднему исчислению здесь причитается на каждую квадратную версту по 3 3/5 души. Очевидно, что столь пространную землю, для удобности управления, необходимо надлежало разделить на части. Однако древняя простота казаков в то время, когда oни, всю жизнь проводя на войне, только изредка бывали в домах своих, могла  дозволить  нераздельное управление на всем простран-

_______________________________________

(*) Oт нынешнего Черкаска в 32 верстах вниз по Дону

 


стве.     Тогда Войсковой круг из Черкасска писал грамоты свои  так: «во все казачьи городки вверх по Дону и по запольным речкам, доколе наш казачий присуд». Дела были редки, исполнение их просто, и потому достаточно было пускать одни только грамоты городок от городка. Войсковой круг, уверенный в послушании тех, до коих они касались, не имел  надобности во властях средних; но когда   казаки более привыкли к постоянной   жизни,    тогда открылась   необходимость в разделение войска,  и cиё началось, как обыкновенно всякое новое устройство,  весьма просто: по десяти и более станиц вверено надзору  старшин, кои в случае несправедливой   расправы,    или каких либо упущений, обязаны были ответственностью пред главным Войсковым Правлением.   Таковой образ разделения долго оставался постоянным,  с некоторыми только малыми изменениями,  но наконец, в 1802 году, земля Донских казаков  разделена на семь округов, которые тоже значат что  в губёрниях  уезды.  Управляются   они сыскными  начальствами,  соединяющими  в себе власть уездных и земских судов,   и по именам оных называются: Черкасский, Первый Донской,  Второй Донской,   Усть-Медведицкий,   Хоперский, Донецкий и Миусский.

Из них округ Xonepский от главного в войске Донском, города Новочеркасска есть самый северный; Усть-Медведицкий лежит к северо-востоку; Первый и Второй Донские на востоке; Миусский на западе, а Донецкий к северо-западу.

Упущение ли войскового начальства, или что другое причиною, — но до сих пор в войске Донском не было точных границ каждому округу, и хотя cиё не произвело особенных последствий, однако же по разным отношениям могут случаться замешательства, а потому точное определениe границ округов весьма  нужно.