Глава вторая Статистическое описание земли донских казаков Новочеркаск 1891 г.

Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-1833 годах.

 

Глава вторая.

 

 

Почва.

При подробном исследовании, вся поверхность Донской земли должна быть разделена: на низменные равнины, возвышенные места и горы.

Часть земли, лежащая с левой стороны Дона от реки Медведицы до границы Саратовской, Астраханской губернии и области Кавказской, представляет низменную степь, пересекаемую только речками и ручьями и балками (оврагами), коей необразимую  поверхность разнообразят наиболее уединенные курганы, рассеянные здесь в великом множестве.  На сём пространстве, между реками Доном, Манычем и речкою Средним Егорлыком, находится обширная степная  равнина,  от которой истекает во все стороны множество  не больших речек и ручьёв.

Прочие части Донской земли более или менее возвышенны.  Самая большая (главная) возвышенность ея заключается в северной части, т. е. в округах: Хоперском и частью в Усть-Медведицком, по реку Дон.  Собственно к гористым местам принадлежит  Миусский округ, а особенно северная и северо-западная его части.

В Донской земле главных горных хребтов совсем нет, а входят в оную, большей частью с северной стороны, довольно значительные отроги. Главнейшие из оных отрогов простираются между большими реками, по направлению их течения. Таковы суть: а) между Доном и Донцом; б) между Доном и Хопром; в) между Хопром и Бузулуком; г) между Бузулуком и Медведицею; и д.) по правой стороне Донца. Все сии отроги оканчиваются здесь разнообразно. Самый большой из них, проходящий между Доном и Донцом, имеет возвышенное суженное место (перешеек) у истоков речек: Тихой, Камышеватой,  Лазовеньки и других, от которого идёт двумя продолжительными


 

 ветвями, разделяющимися обширной лощиной по коей течет река Чир. Обе ветви гор оканчиваются над рекою Доном, большею частью, крутыми горами, а в некоторых местах  пологими спусками, теряющимися в песчаных равнинах. Одна из ветвей сего отрога, облегающая правый берег Дона, заключает в себе почти непрерывную цепь крутых  гор,  обращённых к Дону. Окончание отрога, находящегося на правой стороне Донца, делится на многие возвышенные ветви, проходящие в разных направлениях между речками: Лихою, Кундрючьей, Тузлуком, Миусом, Крынкою, Калмиусом, и другими; все оные отрасли едва приметно понижаются и оканчиваются у реки Дона и северных берегов Азовского залива. Прочие отроги оканчиваются большею частью у берегов Дона большими и мелкими ветвями, но почти совокупленными между собою.   

Все отроги, ограничиваясь большими реками, как главными приемниками своих притоков (речек, ручьев и оврагов, текущих по скатам их), образуют собой отдельные горные массы, весьма разнообразные в наружном виде. В них заключаются сложные группы гор, спротивускатами и узлами, где скучиваются ме6ньшие или подчинённые отроги, расходящиеся по главным скатам в виде ветвей, которые разделяют малые речки, логии и овраги. Таким образом, каждый отрог, содержа на поверхности своей бесчисленное множество разнонаклонённых плоскостей и разновозвышенных пунктов, составляется из малых отрогов, переплетённых между собою в различных направлениях которые беспрерывно понижаются к главным преемникам вод. Окончание их у берегов рек образуется  иногда крутыми высокими горами и даже скалами, иногда постепенными спусками, неприметными исчезающими в долинах и лощинах.

Из бесчисленного множества возвышенных плоскостей рассеянных на массах главных здешних отрогов, находятся  четыре примечательнее других, или по обширности или по высоте, в округах: Хоперском, Первом и Втором  Донских, а именно: а) между реками Медведицею и вершинами Бузулука и реками: Черной, Гришкиной, Караманью, Кумылгою и Тишанью;  б) между вершинами речек: Голубой, Лиски, Крепкой, Куртлака и Перекопки; в)  между вершинами речек: Чира, Берёзовой, Гнилой, Быстрой, Цымлы и Кумшака; г) между вершинами рек: Кагальника, Белой, Верхней и Нижней Россоши, Фоминки, Долгой и Сухой.


 

 Из оных возвышенностей истекают речки в Дон, Донец, Медведицу и Бузулук.

Относительно гор и речек, заключающихся собственно в Донской земле, сии возвышенные пункты можно назвать средними кряжами, которым подчиняются все прочие узлы малых отрогов.

Горы, составляющие здание трёх первых отрогов: между Доном  и Донцом, Доном и Хопром,  Хопром и Бузулуком, Бузулуком и Медведицею, суть больших, овальных форм: поверхностные линии в возвышающихся частях их и в интервалах оных частей имеют большей частью дугообразные и почти правильные очертания, которые часто перемешиваются с равными и едва наклоненными обширными плоскостями. Впрочем, это собственно находится в средних частях отрогов, а не в последних оконечностях их, где таковая правильность нарушается многоразличными изменениями в поверхности, происходящими от ручьёв и рытвин.

Все отроги сии, при величайшем разнообразии в мелких частях, в  целом строении своём представляют одно общее, как бы положительное свойство: а) противоположные скаты их имеют  неравные склонения: одни из них крутые, а другие отлогие; таким образом, скаты, начинаясь значительной крутизною над правым берегом одной реки, исподволь и почти неприметно возвышаются к другой и, по середине пути сего, образовав наибольшую высоту, спускаются потом совсем отлого к левому берегу противоположной реки, составляя  на оном луговую равнину;  б) отроги имеют направление от севера на юг, почему крутая сторона оных  обращена на восток,   а отлогая на запад.

Отрог, проходящий на правой стороне Донца и простирающийся от Донецкого округа по всему Миусскому, во многих местах имеет горы весьма отличные от первых отрогов. Здесь (особенно в северной части Миусского округа) на больших овальных возвышениях рассеянны многие разновидные горы: одни из них представляют конические фигуры, скучившиеся обширными группами; другие в виде лежачих призм  тянутся в различные стороны и, будучи прорезаны поперек  глубокими оврагами, образуют иногда довольно высокие каменные скалы; в некоторых местах призматические возвышения сия идут на значительное протяжение полосистыми грядами поперек течения  речек и


 

 направления отрогов; иногда бока отрогов представляют цепь небольших холмов. В верхней части р. Миуса и в других местах, между скалами и холмами, образуются небольшие долины: вода и кустарник дают им прекрасные и даже пленительные виды. Горы, расположенные холмистыми группами облегают большей частию речку Крынку и несколько Миус; горы, представляющие собой красивые каменные скалы, находятся в верхней части р. Миуса, а расположенные полосистыми грядами идут отсюда  через р. Крепинскую, умножаются и увеличиваются по притокам правого берега реки Нагольной и. оставляя едва приметные следы на значительном возвышении между вершинами Нагольной и р. Каменки, переходят через овраги Медвежий и Должик на р. Нижнее-Провалье. Горы, представляющие цепь холмов находятся на правом берегу реки Донца, начиная от  р. Каменки и продолжаясь и продолжаясь до устьев р.Кундрючьи. Самые высокие из холмистых гор лежат между речками Миусом и Крынкою. Не излишне заметить, что в отношении наружного вида горы Миусского округа похожи несколько на горы Валдайские.

Из числа многих отдельных холмов в Миусском округе находятся три примечательных по высоте ивеличине: Саур-Могила, между речками Саустьяновкой и Ольховой; Грибоваха, между речками Нагольной и оврагом Юскиным; Мечеть, между оврагами Мечетным и Журавкой. Саур-Могила, представляющая вид неправильного конуса имеет такую высоту, что в ясную погоду с неё можно видеть самые отдаленные места Миусского округа.

И в выше описанных первых отрогах некоторые приречные горы имеют названия, или по наружному их виду, как-то: Пирамиды, в Усть-Медведицкой станице; или по родам ископаемых:Меловые, Известняковые и Кременские, последние суть самые высокие в Усть-Медведицком округе; или по цвету, например: Сизые горы, в юрту Луганской станицы; или по действиям на них происходимшим: караулы, маяки, станы и прочее в разных юртах Хоперского, Усть-Медведицкого и Донецкого округов. Потечению всех больших рек в Донской земле видно, что плоскость общего её склонения простирается от севера к югу.

Вообще горы Донской земли, по своему образованию, принадлежат большею частью к флецовым и намытым: ибо заключают в себе более или менее окаменелостей и раковин.


 

Рассматривая недра гор, находим, что в Миусских целыми пластами лежат  аспид и каменный уголь. В жилах гор сих содержится: известковый шпат, плотный и охрустализованный кварц; ампелит и различные родом  железные и свинцовые руды. На поверхности, в виде валунов попадаются: известковый первородный камень, переходный тран, слюденый сланец, гранит, селенит, барит. (О количестве сих ископаемых и о значении их в народной промышленности будет упомянуто в своем месте).

Горы, простирающиеся между реками Доном, Донцом, Хопром, Медведицею и Бузулуком, состоят из мела, желтого мергеля, глины, частью гипса  и различных кремнистых и кварцевых пород, с ними смешанных; также содержат  разного рода глинистых и известковых камней, многие окаменелости и в большем или меньшем количестве все те породы,которые находятся в горах Миусских. Часть гор, возвышающихся над Доном, начиная от устья Донца  вниз, содержит другие породы ископаемых: из них достоин примечания камень, состоящий из желтого песку и глины, механически с морскими раковинами плотно стекшихся, которыи называют  здесь желтым.

Что касается до качества почвы Донской земли, то взятая в общей массе она принадлежит к плодороднейшим областям России. Земля сия, в сравнении с внутренними губерниями, столь плодородна, что, требуя вдвое меньшего труда на своё возделывание, награждает она вдвое большим плодом.

В прочем, почва Донской земли по местным влияниям имеет различную степень доброты; кроме тех небольших пространств, где голый камень, песок или солонец представляют совершенную неспособность к произращению, и самая удобная земля имеет еще свои отличия: большая или меньшая возвышенность мест, их наклонность, изобилие или недостаток вод, количество лесов, суть причины. кои действуя на состояние температуры, имеют также сильное влияние и на способность земли к плодородию. По такому влиянию здесь, как и везде, каждый уголок земли более или менее разнствует от другого. А в целой массе три полосы являют приметное между собой различие.

Самая северная, заключающася  в округе Хоперском и частью в Усть-Медведицком по реку Дон, будучи гораздо холоднее южной, возвышеннее других, тоще, тверже,


менее изобилует водами и не столь плодородна; но леса, растущие здесь в изобилии, доставляют благотворный замен сих неудобств, от чего земли, близ них лежащие все ещё хороши; самые тощие находятся в глубине степей.

Вторую полосу определяет вся правая сторона Дона, до границ Екатиринославской и Воронежской губернии; сие обширное пространство, от верхней части Дона, т. е. от севера, приметно наклоняется к югу и более изобилует водами, нежели первая полоса, а потому почва её гораздо мягче и плодороднее. Здесь самые тучные и плодороднейшие земли заключаются в округах: Первом и Втором Донских, в Черкасском и Миусском, а особенно в двух последних, где близ лежащее море влажными испарениями утучняет землю, а большая наклонность к югу  доставляет такую степень теплоты, что самые нежные плоды созревают на открытом воздухе. Здесь также горы, правый берег, правый берег Дона составляющие, начиная от того места, где река сия принимает направление к юго-западу, т. е. от Цымлянской станицы до впадения ея в море, произращают в большом количестве виноград.

Наконец, третья полоса заключается в задонских степях простирающихся с левой стороны  Дона в округах: Черкасском, Первом и Втором Донских. Сия часть есть самая безводная в Донской земле, и почва ея повсеместно содержит в большем количестве растворенную соль; а потому менее способна к хлебопашеству, так что во многих местах самые лучшие породы Хлебных произростений, а особливо пшеницы, с каждой жатвою теряют сколько нибудь иэ цвета своего и крупности, и наконец перерождаются в мелкозернистый хлеб, тусклый цветом..

По качеству почвы Донскую землю должно разделить на три степени: на удобную, средне- удобную и совершенно неудобную. Под средне-удобной разумеется  такая ,  земля которая будучи весьма мало способна к хлебопашеству, без особых удобрения произрастает однакоже  достаочно трав и с пользою может служить для пастбищ. Такого рода земли находится гораздо более, нежели совершенно неудобной к  возделыванию. Сия последняя содержится только малыми пространствами: а) в полосах песчаных по левым берегам Доне, Донца, Хопра, Бузулука и Медведицы; б) в каменистых землях по некоторым горам, описанным выше, и наконец  в) в нескольких болотистых


местах и солонцах, попадающихся в южной задонской степи.

По последней подробной съёмке, всей вообще Донской земли находится 14,203,204 десятины 1,505  ½  саж.; в оном количестве совершенно неудобной только 822,167 десятин 925 саж., включая сюда и все земли, занятые дорогами и реками; средне-удобной 1,066,605 десятин 1,151 саж. Итак,  удобная  земля  содержится к средне-удобной как 11 ½ : 1; к неудобной 14 9/10  : 1; а неудобная к средне-удобной 1 : 1 1/10; Наконец неудобная и средне-удобная земля в общей их сумме содержатся к удобной 1 : 6 ½.