К. ПОЗДЕЕВ (Ответ на статьи о Разине, опубликованный К. Поздеевым в журнале "Казачья жизнь - Козаче життя" за 1970 г.)
Главная
 использование материалов разрешено только со ссылкой на ресурс cossackdom.com

 

(Ответ на статьи о Разине, опубликованный К. Поздеевым в журнале "Казачья жизнь - Козаче життя" за 1970 г.)

К. ПОЗДЕЕВ

Дочитавши до статьи о Степане Разине, сразу понял, что это пишет какой нибудь казакофаб, или какой не потрудившийся прочесть столько книг написанных о Разине. Как воспет он в песнях ещё в старое царское время, ведь о нём поют во всём мире.
Так не воспет ни один ни князь, ни царь, и не потрудился заглянуть в историю того времени, что означали в то время эти слова как вор и т. д.
Почему он не пишет, что походы казаков в Турецкие земли и на Крымских татар не были грабежом лишь потому, что это было выгодно Москве.
Он должен знать, что в то время походы за зипуном были законны, - это была военная добыча. Так делали и Московские Князья, и цари, нападали на соседние княжества - грабили, - называя грабёж военной добычей, разоряли целые княжества и присоединяли имущества (княжества) других князей себе.
Степан Разин, идя против Москвы, не шёл с завоевательной целью и не с целью грабежа и наживы, ведь никто не пишет, что Степан, разграбив один город в России, награбленное отправил себе на Дон. Для себя он не брал ничего. Он только громил князей-бояр и помещиков и не казнил всех. Ведь в то время эти князья-бояре и помещики держали народ в рабстве, как животных, их продавали врознь и целыми сёлами один другому, и никто не смел из них ослушаться, ибо им грозил кнут, острыц кол, висилица, - их хозяин имел право над ними, как над животными.
Разин, часть этих хозяев, которые обращались очень плохо со своими рабами, - казнил, их земли и имущества раздавал крестьянам и отпускал их на волю, - делал их свободными и равноправными. Так это по-вашему грабёж! Почему же он не пишет о Петре Великом в благодарность за военную помощь, оказанную ему казаками, вырезал половину казачьего населения и разграбив всё их имущество. Или Екатерина - разорившая и разграбившая Запорожскую Сечь - они не были грабителями лишь потому, что были Императорами и правили Москвой, и были сильны. Значит по вашему - кто силён, тот и прав. Или кто вам выгоден - тот и прав. Ну об этом оставим.
Дочитав до пустословия К.Поздеева (послесловия), где он пишет, что в Советской России издаётся много книг, относящихся к тёмному прошлому Донского Казачества. С восцарением Михаила Фёдоровича в 1613 г. и до начала царствования Екатерины Второй - это была эпоха трёх бунтов, героями которых является Стенька Разин, Кондрат Булавин и Емелька Пугачев. Авторы этих книг, используя односторонние документы, исполняя пропагандно политические задания, представляют нам этих лихих атаманов не как грабителей и воров, а как освободителей подъяремного русского народа от царского гнёта.
Грубая подтассовка фактов, имеющая чисто пропагандный и лживый характер, противоречит описанию той эпохи России и казачества таких именитых историков как Соловьёва, Карамзина, Бестужева-Рюмина, Забелина и Абазы. Но он забывает одно, что эти историки могли тоже писать по заказу и что истории, которые они писали контролировались имперским контролем раньше чем их печатать и выпустить в свет. И печаталось так, как было выгодно царскому правительству. И эти историки, зная, что напечатано не так, не могли протестовать, - в противном случае сложили бы свои головы на плахе или сгнили бы в тюрьме.
Писал и Пушкин по достоверных данных про Пугачёва ("Капитанская дочка"), но побывавши на родине Пугачёва, понял свою ошибку, и что он после написал, что " Пугач меня безбожно обманул".
Также писал историю Дона и казак Сухоруков, но что из этого получилось, что после её контроля не разрешили не только её напечатать и пустить в свет, но и конфисковали черновики, а ведь все данные были взяты из архивов; и самого историка довели до чахотки.
Теперь там, на вашей Родине, все эти документы доступны, но печатаются, как в старь, под контролем, как выгодно теперишним правителям Руси. Дальше он пишет, что к чести Донских какзаков, особенно Низового казачества, нужно сказать, что эти три будто были не массовые, то есть не всего Донского казачества, а только отдельных кучек Верховых казаков и скорее полуказаков (здесь он нас делит на верховых полуказаков и низовых настоящих казаков ). Но он либо не знает, либо не хочет знать, что ни русские, ни украинцы никогда на Дон не бежали, бежали от туда только казаки, оставшиеся там после татар и проживающие на землях покорённых Москвой, дабы не стать московскими рабами.
Ещё он забывает или умалчивает о том, что низовые казаки, то есть старшина низовых казаков, выдобряясь перед Москвой, правившей в то время Доном, нарушила древние казачьи обычаи (законы), с Дона выдачи нет, и выдала походного атамана, помогшего тогда Москве в войне Ивана Разина, где его и казнили, также и Степана Разина.
Когда в то время Дон был свободным государством, и Москва тогда никого из казаков не судила ни за что, даже в походе, а отдавала провинившихся казаков казакам, и их судили и наказывали своим казачьим судом.
Ещё он забывает, что Булавин был избран Войсковым атаманом и что война с Россией не была "бунт", но защита нашей казачьей территории. И опять-таки старшына низовых казаков во главе с Зерщиковым вместо того, чтобы помочь Войсковому атаману взбунтовала Низовых казаков и повела их против Войскового атамана и так предала защиту казачьих интересов.
И Дон потерпел поражение, и царь Пётр вырезал половину казачьего населения по вине Старшины Низовых казаков.
Вот что стоила Дону измена Старшины во время Атамана Булавина.Также заплатило казачество и в 1917 - 19 годах за измену нашей теперешней старшины, которая нас предала при Атамане Каледине - Краснове, при отступлении на Кавказ и до сих пор идёт той-же предательской дорогой за очень малым исключением.
Дальше вы пишите, что били челом верноподданическе великому Князю Владимиру... Несчастные вы старики выжившие с ума, впавшие в детство. Вы уже забыли, что во время атаманства П.Н. Краснова, когда Дон был обьявлен самостоятельным государством - Вы присягали на верность Дону, его Конституции и казачьему народу. И в данный момент Вы есть изменники данной присяги (клятвоотступники). И хотите обвинить всех и вся и нет на вас какой болячки, чтобы вас скорей выдушила, чтобы вы не мутили казачий народ за границей.
Ведь после всего этого вы не имеете ни стыда, ни совести; вы хорошо змаете, что Цари для казачьего народа - это было тяжелое Ярмо одетое нам старшиной, отчасти и тираны - как и Сталин.