А. Чуприна Одиссея казацких святынь Ч.1
Главная | Хроника
 использование материалов разрешено только со ссылкой на ресурс cossackdom.com

 

Анна Чуприна

Одиссея казацких святынь

Часть І.

История казацких регалий XVIII-XX веков полна драматизма. Для начала разберемся, о чем идет речь.

Как известно, в 1775 году по приказу императрицы Екатерины II была разрушена Запорожская Сечь [известна с 1734 года как Новая Сечь]. Государыня хотела, чтобы само имя запорожцев было стерто из памяти потомков. Однако вольный казацкий дух сломить было не так просто. Постепенно на территории Южной Украины было образовано шесть новых казачьих формирований, основу которых составляли запорожцы — Бугское, Екатеринославское, Черноморское, Усть-Дунайское Буджакское, Азовское, Дунайское (Новороссийское)казачьи войска. Казачьи традиции в южном крае были настолько  сильны, что правительство разрешило сформировать еще Греческое и Крымско-татрское казачьи войска. В ходе успешной реализации «Восточного вопроса» южноукраинские казачьи войска постепенно ликвидировались. Лишь Черноморское иррегулярное формирование было переселено на Тамань и постепенно пополнялось украинским населением упраздненных казачьих войск Южной Украины. В 1860 году Черноморское казачье войско с шестью правофланговыми полками Кавказского линейного казачьего войска образовали единое Кубанское казачье войско, которое стало правопреемником и обладателем старинных знамен, бунчуков, булав, насек, значков и печатей всех упомянутых войск. В последующие 58 лет духовная сокровищница кубанцев пополнялась документами, дарами представителей царского двора, войскового генералитета, личными вещами и оружием выдающихся деятелей казачества. Хранились они в казачьей столице Екатеринодаре [ныне Краснодар] в войсковом соборе имени Александра Невского.

...В феврале 1918 года красные подходили к Екатеринодару. Опасаясь разграбления, казаки тайно, в гробах вывезли регалии и закопали в разных местах недалеко от станицы Брюховецкой. Вскоре на хуторе появились красные. Спрашивали о "таинственных гробах", перерыли солому, обыскали хаты…

Вскоре белые отбили Екатеринодар, доставили и водворили на место регалии, которые почти не пострадали от сырости. Однако гражданская война разгоралась, и "сто дней" кубанских казаков подошли к концу. Для спасения регалий была образована комиссия из пяти человек, которые вместе с ними отправились в Новороссийск, затем в Константинополь [Турция], потом в Салоники [Греция], а оттуда на поезде 5 апреля 1920 года прибыла в Белград [Сербия]. Там регалии нашил убежище в  военно-географическом институте, а в ноябре 1938 года перекочевали в музей военного министерства Югославии, где их привели в порядок. До этого казаки лишь дважды вскрывали ящики для осмотра, проветривания и просушки содержимого. С 1938 года главным хранителем регалий стал войсковой атаман Вячеслав Науменко.

6 апреля 1941 года немцы разбомбили Белград, музей был частично разграблен. Сербским правительством был выдан документ с перечислением и оценкой пропавших предметов. Выяснилось, что в основном регалии уцелели, а исчезло лишь серебро [трубы и литавры], не имевшие, кроме материального, большого значения. 14 июня 1941 года атаман Науменко снесся с немецким генералом Мелем [заведующим всеми музеями Германии] и вместе с ним 26 июня осмотрел Регалии. Были налицо все 90 знамен, все грамоты, четыре блюда, люстра, часть булав, перначей, мундиры царственных особ и оружие.

В конце августа 1944 года советские войска подошли к Белграду. Казаки перевозят регалии в Вену, затем в австрийский город Виллах, оттуда в Дрезден. По пути в Дрезден святыни едва не были уничтожены. Поезд попал под бомбежку, состав загорелся. Под обстрелом казаки выбрасывали из вагона ящики с вверенным им драгоценным грузом. В результате несколько ящиков, падая, сильно пострадало, но сами регалии уцелели.

Однако их мытарства не закончились. В июне 1945 года регалии... пропали. Казаки на несколько дней оставили их в гостинице города Ройте, а вернувшись, ящиков не обнаружили. Город попал в зону оккупации американцев, которые поместили их в монастырь, а сменившим их французам ничего о регалиях не сказали. Больше года казаки искали свои святыни, и таки нашли их! Самое удивительное, что ничего не пропало.

Через несколько лет атаман Науменко решил, что за океаном казакам и регалиям будет спокойнее, и 5 августа 1949 года святыни прибыли в США. На собранные казаками средства за 20 000 долларов был приобретен недалеко от центра Нью-Йорка трехэтажный кирпичный особняк в пятнадцать комнат, который стал Кубанским войсковым домом. Сюда и поместили Регалии. Позже они переехали в городок Ховелл, где коллекция в музее Кубанского казачьего войска хранилась до октября 2006 года [более подробно об одиссее казацких регалий можно прочитать в статье атамана казаков Америки и Канады Сергея Цапенко на сайте www.cossacksusa.com].

К нам эта драматическая история имеет непосредственное отношение. Во-первых, часть коллекции имеет запорожские корни [по переписи 1969 года, это по крайней мере, 35 знамен Войска Запорожского Низового, 14 сечевых атаманских и куренных булав, а также значки и насеки]. Во-вторых, именно в Запорожье началась бурная эпопея по возвращению части коллекции запорожского периода в Украину, которая представляет из себя натуральный детектив. Но о ней – в следующий раз...